Новости стволовых клеток "Стволовые клетки могут стать альтернативой антибиотикам"
Записаться на прием
08.10.2018

Стволовые клетки могут стать альтернативой антибиотикам

Стволовые клетки - новая альтернатива антибиотикамНовое исследование, проведённое в Институте Рослина, Великобритания, показало, что мезенхимальные стволовые клетки (MSC) лошадей естественным образом продуцируют молекулы, которые могут бороться с бактериальной инфекцией. Предполагается, что можно попробовать применить их как альтернативу или адъювант к антибиотикам.

Авторы исследования обнаружили, что мезенхимальные стволовые клетки могут бороться с инфекцией двумя разными способами: непосредственно воздействуя на бактерии, а также  регулируя активность иммунных клеток, вовлеченных в естественную защиту организма от микробной инфекции.

Кристина Эстевис, возглавлявшая исследование в Институте Рослина Университета Эдинбурга, отметила, что если первые выводы подтвердятся, можно будет использовать MSC лошадей для терапии инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам.

Учёные выяснили, что мезенхимальные стволовые клетки продуцируют антибактериальные факторы, что даёт возможность снижать скорость размножения бактерий, но, кроме того, они производят другие факторы, которые взаимодействуют с иммунными клетками, усиливая иммунный ответ. Авторы исследования заявили, что были бы очень рады подтвердить и развить свои выводы, поскольку это может стать мощным оружием против растущей мировой угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. Это, несомненно, шаг вперед в этом направлении.

Источник:  https://zooinform.ru/vete/stvolovy-e-kletki-mogut-stat-al-ternativoj-antibiotikam/


Возврат к списку