Нет большего чуда на нашей планете, чем рождение новой жизни. Здоровый, красивый малыш вызывает радость и гордость у родителей. Замечательно, когда ребенок растет и развивается без проблем. Но иногда случается так, что вроде бы здоровый и веселый малыш вдруг после введения первого прикорма (обычно в 6-8 месяцев) начинает капризничать. Появляются боли и вздутие животика, частый, пенистый, серого цвета, жидкий стул с неприятным запахом. Ребенок теряет в весе. Нередко маме приходится обследовать малыша у множества специалистов, пока врачи поставят правильный диагноз. Ведь причина не в том, что у ребенка дисбактериоз, и не в том, что малыш заразился каким-то вирусом. Причина возникновения заболевания кроется именно в прикорме. Он и вызывает болезнь под названием «целиакия». И нарушение пищеварения – это только «цветочки». В запущенных случаях возможно развитие частых стоматитов, остеопороза (хрупкости костей), иногда – отставание в развитии.
Целиакия – это заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, вызванное непереносимостью белка глютена. Это аутоиммунная и генетически детерминированная болезнь.
Глютен - это специфический белок, который есть в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса). Когда ребенку вводится первый прикорм, глютен попадает в тонкий кишечник. И тут включается аутоиммунная реакция. Организм вырабатывает антитела к этому белку. И вследствие каких-то непонятных причин эти антитела воспринимают клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродный объект, то есть, как цель, которую следует атаковать. Возникает воспаление слизистых оболочек стенки кишечника. Процессы всасывания питательных веществ нарушаются. Проявляются характерные симптомы заболевания.
Диагностика целиакии ввиду неспецифических симптомов заболевания часто бывает затруднена. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализа крови на специфические антитела и данных фиброгастродуоденоскопии с биопсией слизистой оболочки. Общеклинические анализы дают информацию о тяжести процесса и общем состоянии организма
Еще 10 лет назад целиакия считалась неизлечимой болезнью. Но и бактериальные инфекции считались неизлечимыми до открытия антибиотиков! Используйте все ресурсы современной медицины для возвращения здоровья Вашему малышу!
В основе лечения целиакии лежит пожизненная диета. К сожалению, непереносимость глютена не проходит с возрастом.
Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма и его функций, но не на устранение причины заболевания.
Последние инновационные разработки современной медицины дают надежду на излечение самых серьёзных недугов, в том числе, и целиакии.
Мезенхимальные стволовые клетки – это вид стволовых клеток, обладающих высокой клинической эффективностью. Они вводятся в организм больного ребёнка путем обычной внутривенной капельницы.
Стволовые клетки, попадая в организм ребёнка, выделяют большое количество биологически активных веществ и сами начинают быстро делиться, давая при этом начало новым, здоровым полнофункциональным клеткам иммунокомпетентных органов и слизистой оболочки тонкого кишечника.
Результатом этого сложного процесса является нормализация тонуса иммунной системы больного и прерывание развития аутоиммунных процессов, а также восстановление нормальной структуры эпителия кишечника и его способности к восприятию растительного белка.
Слизистая оболочка кишечника здорового человека полностью обновляется каждые несколько дней. Стволовые клетки способны активизировать процесс регенерации эпителия кишечника и разорвать порочный круг, лежащий в основе развития целиакии.
Здоровье маленького человека – высшая ценность. Мезенхимальные стволовые клетки возвращают больным целиакией детям надежду на излечение от этого тяжелого недуга.