Остеохондроз – это болезнь 21 века: настолько широко она сейчас распространена. Ее проявления начинаются на пике человеческой трудоспособности: в 20-40 лет. Этот недуг, выраженный даже в самой легкой своей степени, причиняет больному серьёзный дискомфорт, а в тяжелых случаях способен превратить здорового человека в инвалида. Болезнь заставляет человека страдать, иногда принуждая его отказаться от привычного образа жизни.
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает в основном межпозвонковые диски, приводя в конечном итоге к их разрушению. Постепенно в этот процесс вовлекаются элементы и структуры, окружающие пораженный недугом сегмент позвоночного столба. При прогрессировании недуга в патологическом процессе могут быть задействованы все отделы позвоночника. Заболевание может развиться вследствие ревматоидного артрита или травмы, однако, самая распространенная причина возникновения этого недуга – генетически запрограммированное нарушение обмена веществ, приводящее к нарушению нормального снабжения межпозвонковых дисков питательными веществами и кислородом и к искажению их структуры.
Как известно, формирование костей скелета заканчивается к 28 годам. Это значит, что с этого времени процессы роста и регенерации костной ткани значительно замедляются. Заболевание начинает свое проявление с тех отделов позвоночника, на которые выпадает большая физическая нагрузка и которые генетически подвержены деформации в первую очередь как зоны наименьшего сопротивления недугу. К таким зонам относятся чаще всего шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Патологические явления в межпозвоночных дисках начинаются с нарушения их снабжения кислородом. В дисках нет кровеносных сосудов, и их питание происходит путем диффузии питательных веществ и кислорода только при движении. То есть, когда человек ведет малоподвижный образ жизни (много сидит на одном месте, редко встает), клетки межпозвонковых дисков не получают достаточного количества питательных веществ, голодают, задыхаются и могут погибнуть. Этот момент и можно считать началом формирования остеохондроза.
Проявление этой болезни начинается с болевого синдрома, который возникает при резком движении туловища, его чрезмерном сгибании или разгибании. Эта боль свидетельствует о далеко зашедшем процессе поражения определённого межпозвонкового диска. Впоследствии в зоне патологического очага деструкции и деформации, возникшего в межпозвонковом диске, развиваются поражения сосудов и нервов мышечно-суставного аппарата, связанного с данным поражённым отделом позвоночника.
При остеохондрозе в шейном отделе позвоночника главным симптомом становится боль, которая носит постоянный, ноющий характер, что сопровождается снижением тонуса мышц. Могут также возникать устойчивые головные боли, чувство тяжести и «затекания» в мышцах, связанных с шейным отделом позвоночника. В далеко зашедших случаях отмечаются нарушения функционирования органов слуха и зрения, головокружение, тошнота, предобморочные состояния.
При поражении грудного отдела позвоночника возникает тупая боль, отмечается ощущение сдавливания всей грудной клетки, боли в области сердца (кардионевротический синдром). На фоне сильных болей и сердцебиения, имитирующих поражение сердца, иногда появляется чувство страха смерти, что усугубляет дискомфортное состояние больного.
Для патологических процессов в поясничном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника характерны неврологические нарушения. При этом болевой синдром может быть в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), распространяться на ногу (люмбоишиалгия), либо локализоваться только в области ноги (ишиалгия). Боль в таком случае носит тупой и продолжительный характер, уменьшается при изменении положения туловища. В тяжёлых запущенных случаях больной на время может полностью потерять способность к передвижению из-за сильнейшего болевого синдрома.
Мучают постоянные боли, и Ваше терпение подошло к концу? Вы можете позабыть о страданиях! Существует инновационное и эффективное лечение остеохондроза – клеточная терапия!
Основными методами диагностики заболевания являются: осмотр пациента, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Лечение данного патологического процесса включает в себя прием лекарственных средств (анальгетики, седативные препараты, витамины группы B), физиотерапевтические методы лечения, массаж, санаторно-курортное лечение. В тяжелых случаях, например, при грыже межпозвонкового диска (грыжа Шморля) может потребоваться оперативное лечение, а после него - длительный период реабилитации.
Каким бы тяжёлым ни было заболевание, его лечение должно быть нацелено на мобилизацию собственных сил больного и на устранение причины недуга. Позвоночник – это опора нашего тела. Он представляет собой нерасторжимое анатомо-физиологическое единство костной, соединительной, хрящевой и мышечной тканей, и если патологические процессы раннего старения затронули эти ткани, значит, в эти процессы необходимо вмешаться радикальным образом, чтобы решительно и эффективно остановить их. Стволовые клетки способны обновлять ткани человеческого организма. Таким образом, восстанавливается нормальная структура всех поражённых тканей, в особенности тканей межпозвонковых дисков. Улучшается также общее состояние здоровья пациента. После курса клеточной терапии исчезают боли и неврологические нарушения. Со временем пациент вновь может вернуться к любимому делу и чувствовать себя молодым! Применение стволовых клеток безопасно. А большое число вылеченных пациентов говорит об эффективности применения клеточной терапии.
Забудьте о дискомфорте в позвоночнике! Двигайтесь свободно!