Экзосомы - эффективная терапия при аутизме - Новейшая Медицина
Запись на прием
01.12.2023

Экзосомы - эффективная терапия при аутизме

Ученые утверждают, что дети с аутизмом и расстройствами аутического спектра (РАС) рождаются во всем мире. А вот диагностируются РАС неравномерно. К примеру, в США за последние 20 лет диагностировать РАС у детей стали почти в 5 раз чаще. Согласно последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, диагноз аутизм получает каждый 36-й ребенок.

Данные российского Министерства здравоохранения более консервативны - распространенность РАС в России составляет порядка 1% детской популяции. А это минимум 300 тысяч детей! И многим из них можно помочь. С каждым годом специалисты находят все больше научных подтверждений эффективности инновационных методов терапии аутизма с помощью экзосом, полученных из мезенхимальных стволовых клеток (МСК).

Причины и диагностика аутизма

Аутизм или РАС – расстройство психического развития, для которого характерны дефицит и трудности в социальном взаимодействии и контакте. Диагноз, как правило, устанавливается в детском возрасте. Но доказанных лабораторных методов диагностики РАС до сих пор не существует. Аутизм – поведенческий диагноз.

Точные причины возникновения заболевания ученым пока установить не удалось. Специалисты выделяют тысячи разных факторов, лежащих в основе РАС. Среди них как генетические, так и связанные с воздействием окружающей среды.  А потому не существует и унифицированной, универсальной методики лечения аутизма.

Аутизм принято считать спектральным расстройством, при котором страдающие заболеванием люди могут иметь общие трудности, симптомы и проблемы, но в целом аутизм оказывает разное влияние на их жизнь.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют несколько видов РАС:

  • классический детский аутизм или Синдром Каннера
  • атипичный аутизм
  • синдром Аспергера
  • детское дезинтегративное расстройство
  • синдром Ретта.
Каждый пациент с РАС нуждается в индивидуальном подходе к терапии. 

Способы лечения аутизма

Традиционная терапия

Лекарства от аутизма пока не существует. Как не существует и четкой границы между методами лечения, психологической коррекции и обучения. Как правило, используется комбинированный подход, включающий фармакотерапию, методы когнитивно-поведенческой терапии, обучающие, логопедические методики и др.

Традиционные методы терапии зачастую способствуют частичному подавлению симптоматики РАС, но не способны воздействовать на причину заболевания. Напомним, аутизм непосредственно связан с нарушением развития мозга и нервной системы.

Экзосомы - прорыв в лечении аутизма

Воздействовать на причины РАС, а не маскировать их, призваны методики лечения аутизма с помощью экзосом, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, получившие широкое распространение во всем мире в последние годы.

Экзосомальная терапия при аутизме

Методы клеточной терапии при аутизме в разных странах мира применяются уже более 10 лет. Они основаны на способности стволовых клеток дифференцироваться в клетки различных органов и тканей, запуская в организме восстановительные, регенеративные и иммуномодулирующие процессы.

Как правило, для лечения аутизма используются мезенхимальные стволовые клетки (МСК), выделяемые из жировой ткани или костного мозга.

Помимо собственно МСК в организме человека присутствуют более мелкие частицы, несущие в себе все положительные качества материнских мезенхимальных стволовых клеток - экзосомы. Они обладают уникальной возможностью преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), способствуя дифференцировке и развитию нейронов, а также тормозя воспалительные процессы в нервной системе. МСК-экзосомы способны воздействовать на определенные участки мозга целевым образом, повышая тем самым эффективность терапии. Экзосомы находят поврежденные участки, прикрепляются к ним и запускают регенеративные реакции, способствующие восстановлению нарушенных функций.

МСК-экзосомы – крошечные нанопузырьки, выделяемые в межклеточное пространство мезенхимальными стволовыми клетками. Одна из их основных функций – межклеточная коммуникация. Она и лежит в основе экзосомальной терапии различных заболеваний, в том числе аутизма. 

Какой результат может дать терапия МСК-экзосомами

Экзосомальная терапия может улучшить работу мозга пациентов с РАС, что приводит не только к улучшению когнитивных и социальных функций, но и общему улучшению качества жизни пациентов. 

МСК-экзосомы способны: 

  • Подавлять и ликвидировать воспалительные процессы со стороны нервной системы;
  • Стимулировать выработку нейронов;
  • Защищать нейроны от поражения;
  • Восстанавливать нейронные связи;
  • Запускать процессы регенерации тканей.
На фоне экзосомальной терапии симптомы аутизма могут заметно ослабиться.

Результатом терапии на основе эксозом, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, может быть:

  • развитие внимания и способностей концентрироваться;
  • прогресс в социализации и развитие социальных навыков;
  • повышение способностей к обучению;
  • установление и поддержание лучшего зрительного контакта;
  • снижение гиперактивности и уменьшение других поведенческих отклонений;
  • уход от повторяющегося поведения;
  • развитие навыков вербального общения;
  • улучшение памяти;
  • коррекция пищевого поведения;
  • улучшение качества сна
  • укрепление иммунитета и др.

Куда обратиться

Экзосомальная терапия пациентов с РАС открывает новые горизонты в лечении этой группы на сегодняшний день неизлечимых заболеваний. 

Экзосомы – путь к здоровью, развитию и полноценной социализации детей-аутистов!

Больше узнать об высокотехнологичных методах лечения аутизма можно, обратившись за консультацией в клинику «Новейшая медицина».

Телефон клиники «Новейшая медицина» в Москве: +7 (495) 133-72-38


Получите консультацию по лечению аутизма при помощи экзосом и стоимости процедур,
позвонив по телефону +7 (495) 133-72-38
оформите заявку обратный звонок

Возврат к списку
Поддержка и продвижение сайта - Inyh - IT & Design Solutions