Стволовые клетки эффективно побеждают астму - Новейшая Медицина
Запись на прием
17.12.2023

Стволовые клетки эффективно побеждают астму

Астму можно лечить с помощью методов клеточной терапии. К такому выводу пришли ученые из Фонда ортопедии и регенеративной медицины США, опубликовавшие отчет об успешном лечении астмы у человека с помощью мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Отчет опубликован издательством Bentham Science, одним из ведущих мировых издательств, специализирующихся на публикации научных работ в области естественных, инженерных и медицинских наук.

Астма — хронического заболевание, для которого характерно хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся обструктивными легочными симптомами. Человек, страдающий астмой, периодически испытывает проблемы с дыханием, подвержен приступам кашля. Просвет в бронхах больного астмой может сужаться, в результате чего свободный вдох и выдох бывает затруднен. Всемирная организация здравоохранения отмечет, что диагноз бронхиальная астма в настоящее время подтвержден у более 200 млн человек во все мире. Заболевание считается неизлечимым, а традиционная терапия направлена в основном на купирование его симптомов и контроль течения.

Большую надежду на прогресс в борьбе с этим хроническим заболеванием дыхательных путей специалисты возлагают на современные методы клеточной терапии, которые активно развиваются в последние годы. В частности, речь идет о методах терапии с использованием мезенхимальных стволовых клеток. МСК обладают способностью дифференцироваться в различные типы клеток, обладают регенеративными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ученые из США в рамках клинического исследования изучили потенциал лечения пациентов с астмой методами клеточной терапии на основе МСК. За лечением обратился 68-летний мужчина, долгое время страдающий астмой. Ему внутривенно вводились полученные из пуповины МСК. Контроль состояния пациента проводился через два месяца и через полгода с момента введения клеток. По заключению врачей, у мужчины отсутствовали побочные эффекты и осложнения. При этом уже через пару месяцев частота использования им спасательного ингалятора сократилась на 90% - до 1 раза в месяц. К помощи небулайзера пациент стал прибегать на 70% реже. Авторы публикации называют такой результат очевидным успехом, так как результатом лечения стало значительное улучшение клинических симптомов астмы у пациента.

Возврат к списку
Поддержка и продвижение сайта - Inyh - IT & Design Solutions