Терапия стволовыми клетками поможет пациентам с болезнью Альцгеймера - Новейшая Медицина
Запись на прием
09.01.2024

Терапия стволовыми клетками поможет пациентам с болезнью Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее каждого десятого жителя нашей планеты старше 65 лет. На фоне заболевания происходит нарастающая потеря нейронов и синапсов в некоторых областях мозга, происходят нейровоспалительные процессы, разрушается гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Гематоэнцефалический барьер регулирует проникновение в центральную нервную систему человека различных веществ из кровеносной и других систем организма. Основная цель ГЭБ - защита нервных клеток головного и спинного мозга от вредного воздействия. Кроме того, на фоне болезни Альцгеймера происходят и другие патологические изменения в организме, а также развивается деменция. 

Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами как:
  • потеря памяти;
  • трудности с узнаванием людей, местности или событий из прошлого; 
  • возникновение сложностей с выполнением привычных действий;
  • трудности в общении;
  • потеря социального контакта и др. 

Универсального метода лечения, гарантирующего излечение от болезни Альцгеймера, на данным момент не существует. Одним из наиболее перспективных терапевтических методов, дающим очевидные положительные результаты, является клеточная терапия. Наилучшие результаты в ходе научных исследований демонстрирует терапия на основе экзосом, полученных из стволовых клеток.

Экзосомы при лечении болезни Альцгеймера
Экзосомы – крошечные пузырьки, выделяемые клетками в межклеточное пространство. Экзосомы стволовых клеток несут в себе множество полезных компонентов и свойств, которыми обладают породившие их клетки. И способны доставлять свой «ценный груз» клеткам других органов и систем.


Статья, опубликованная американскими учеными из университета Южной Дакоты в швейцарском рецензируемом научном журнале «Биоинженерия», включила в себя обзор исследований на тему использования экзосом, полученных из мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и нервных стволовых клеток (НСК), при лечении болезни Альцгеймера.

Так, авторы статьи отмечают, что экзосомы, полученные из НСК, облегчают митохондриальную дисфункцию, усиливают активацию сиртуина и миелиновую активность. Также они способны уменьшать воспалительную реакцию, восстанавливать поврежденный ГЭБ и в целом оказывать благотворное влияние на улучшение невропатологии. Кроме того, согласно данным, полученным в ходе пяти различных научных исследований, попавших в обзорную статью, МСК-экзосомы улучшают когнитивные функции и замедляют патогенез болезни Альцгеймера.

Ученые сделали вывод, что экзосомы, полученные из стволовых клеток, имеют большие перспективы в лечении различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, поскольку они содержат множество антиапоптотических (препятствующих гибели клеток), противовоспалительных и антиоксидантных компонентов. 

Возврат к списку
Поддержка и продвижение сайта - Inyh - IT & Design Solutions