Гипотиреоз – это состояние, обусловленное низким количеством гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Заболевание указывает на недостаточность функции щитовидной железы и демонстрирует гормональный дисбаланс в организме, который, в свою очередь, может негативным образом влиять на общий процесс обмена веществ. Как показывают данные статистики, за последние пять лет в России гипотиреоз стал наиболее распространённым эндокринологическим заболеванием, возраст пациентов снижается из года в год и все чаще встречается врожденный гипотиреоз у детей.
Специалисты различают два вида гипотиреоза щитовидной железы – первичный и вторичный. При первичном гипотиреозе гормональные проблемы связаны с нарушениями работы самой щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз связан с нарушениями, происходящими в гипоталамо-гипофизарной системе, которая, как известно, несёт ответственность за работу щитовидной железы, регулируя её деятельность. Известен также третий вид гипотиреоза, который имеет неизвестное пока происхождение и называется идиопатическим гипотиреозом.
Первичные гипотиреозы, в свою очередь, делятся на два подвида: врождённые и приобретённые. Врождённый гипотиреоз появляется и протекает на фоне изначального внутриутробного недоразвития щитовидной железы, однако часто встречается и ферментная форма (аутоиммунный гипотиреоз), когда недостаточная выработка гормонов связана не с нарушением строения самой железы, а с нарушением усвоения йода. Приобретённый гипотиреоз в первичной форме возникает, как правило, на фоне оперативного вмешательства, результатом которого является частичное или полное удаление железы. Есть и другие причины развития гипотиреоза, такие, как избыточный приём лекарственных препаратов или проживание в местах, где почва и вода содержат низкую концентрацию ионов йода (эндемические формы зоба).
Вторичный гипотиреоз всегда связан с развитием органических или функциональных поражений гипоталамо-гипофизарной зоны головного мозга.
Как правило, симптомы этого заболевания развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу. Среди основных проявлений можно назвать:
· значительное увеличение массы тела, которое приводит к различным стадиям ожирения;
· пониженную температуру, слабость, повышенное потоотделение, озноб;
· в некоторых случаях отмечается желтый оттенок кожи, отёчность;
· снижение слуха и перемены в звучании голоса (охриплость);
· сонливость, раздражительность, плаксивость, замедление умственных процессов, общую усталость, апатию, развитие депрессии.
Это далеко не полный список симптомов, но они с лёгкостью могут быть отнесены и к другим заболеваниям, поэтому своевременно поставить диагноз гипотиреоза не так просто.
К сожалению, первые симптомы как первичного, так и вторичного гипотиреоза часто не воспринимаются пациентами всерьез, поэтому в большинстве случаев патологическое состояние диагностируется на поздних стадиях развития недуга. Соответсвенно, и лечение гипотиреоза осуществляется на поздних стадиях, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Однако если вовремя обратиться к эндокринологу, периодически сдавать анализы, отслеживать изменения известных показателей, диагноз гипотиреоза можно поставить своевременно, а проявления его - минимизировать.
Стволовые клетки с током крови попадают в щитовидную железу и приступают к регенерации поражённой ткани органа. В результате происходит восстановление функций щитовидной железы. Одним из самых ярких последствий клеточной терапии является возможность отказаться от постоянной гормонозаместительной терапии при лечении первичного гипотиреоза. Процедура введения стволовых клеток проводится амбулаторно и не требует сложных манипуляций, однако она должна проводиться под контролем специалистов.
Клеточная терапия – это современное высокотехнологичное лечение, при котором пациент получает возможность приостановить развитие заболевания и улучшить свое самочувствие. Люди, которые годами страдали от проявлений гипотиреоза и были вынуждены постоянно принимать таблетки, могут освободиться от необходимости приёма медикаментов и значительно улучшить качество жизни.